Самое радикальное средство против проникновения грунтовых вод в кладку обмуровок и боровов – это тщательное дренирование всего котельного помещения. Однако такое дренирование не всегда можно выполнить, и приходится прибегать к гидроизоляции.

При этом целесообразно действовать одновременно по двум направлениям:

  1. создать некоторый теплоизолирующий слой воздушными прослойками между кладкой и грунтом
  2. создать непосредственную преграду подсасываемой из грунта влаге.

Если вы занялись строительством коттеджа то вам так же следует позаботиться и о обустройстве ландшафта, для этого за помощью обращайтесь к профессионалам сюда: ландшафтный дизайн.

Первое осуществляется укладкой обмуровки или борова на шанцах по бетонному основанию на жирном цементном растворе, хотя полностью и не предотвращающем просачивания влаги, но ослабляющем это просачивание по сравнению с тощим раствором. Второе с наилучшим результатом достигается путем заключения прилегающих к грунту частей обмуровки или борова в оболочку из оцинкованного кровельного железа с тем, чтобы верхний край такого рода кессона был на 500-700 мм выше обычного уровня стояния грунтовой воды в данном месте – на случай подъема этого уровня во время весеннего паводка.

Оцинковка железа необходима в целях предотвращения ржавления металла под действием влаги. Листы оболочки должны быть соединены спайкой. В равной мере должны быть пропаяны стыки по углам оболочки.

Гидроизоляция обмуровок и боровов должна быть предусмотрена проектом и должна выполняться согласно детальному рабочему чертежу.

При пуске в ход смонтированной вентиляционной установки перед монтажистом встают следующие последовательные задачи:

  • Тщательная проверка качества монтажа по внешнему осмотру всей установки в целом: воздуховодов, элементов и деталей ее.
  • В основном следует проверить:  Соответствие заводской марки вентилятора и мотора данным, принятым по проекту.