Водяная скважина: альтернативный источник водоснабжения.

В квартирах многоэтажных домов альтернативы централизованному водоснабжению нет. Нравится или нет качество поступающей из крана воды (хорошо еще, если снабжение бесперебойное), с фактом придется мириться. «Подкорректировать» ситуацию может только установка очистного фильтра.

У владельцев приусадебных участков вариантов больше. Основной из них – обустройство собственного, независимого водоснабжения, с помощью воды из скважины. Это замечательный выход, когда необходимо получить более дешевую воду высокого качества

Естественно, первым шагом на пути к заветной цели станут геологические изыскания. С помощью специалистов изначально предстоит определить присутствие и глубину залегания водоносного слоя, а также в санитарных службах определить ее чистоту и безопасность для здоровья.

Когда все операции выполнены и их результаты удовлетворяют владельца, можно приступать к бурению скважины.

Условно методы бурения можно подразделить на ручные и механизированные. В первом случае, как и следует из названия, основной тягловой силой становятся человеческие руки. Если глубина залегания воды не больше 25 метров, можно обойтись без привлечения специализированных бригад, оснащенных продвинутым оборудованием. Достаточно обычного ручного бура. Он устанавливается в заранее определенной точке в небольшом углублении, после чего начинает вращаться силами 1 или 2 человек. Через каждые полметра бур вынимается и очищается от налипшей земли. В случае необходимости (затрудненного продвижения) вынимаемый грунт смягчается водой. Среди недостатков метода называют малый диаметр скважины (и, как следствие, ее небольшая производительность) и непродолжительный срок службы – около 10 лет. Поэтому, если есть возможность, рекомендуют выбирать механические способы бурения, которые подразделяют на:

  • ударный;
  • вращательный;
  • шнековый способ.

Ударно-канатный способ
Разрушение грунта происходит с помощью специального забивного стакана. Отличающийся большим весом, он падает с высоты предварительно установленной вышки и под действием силы тяжести «заходит» в грунт. Земля при этом заполняет полость стакана. Далее стакан вытаскивается и вновь падает с высоты. Чрез 0,5 -1 метра глубины емкость очищают от накопившегося грунта.

Для недопущения обрушения стенок скважины по мере углубления в нее вводят так называемую обсадную трубу чуть большего, чем стакан диаметра.

Полости между ее внешними стенками и шахтой заливают раствором. После достижения водоносного слоя в нижней части трубы устанавливают фильтр.

Поскольку бурение производится без подачи воды, это дает возможность предельно точно вычислить глубину залегания воды и обеспечить долговечность эксплуатации скважины.

Вращательное бурение
Данный метод используется для бурения скважин большой глубины. Работы осуществляются с помощью специальных бурильных установок, основной элемент которых – специальная труба с вращающимся валом и долотом. Гидравлика дает усилие на долото, которое разрушает грунт. Последний выносится на поверхность водой. Она может подаваться сверху под напором или идти самотеком в бурильное пространство, после чего выкачиваться насосом (обратная промывка).
Роторный метод позволяет бурить скважину даже в твердых скальных породах. Среди недостатков называют необходимость в сложной технике и необходимость в последующих ландшафтных работах.

Шнековое бурение
Для ведения работ достаточно негабаритной установки, оснащенной шнеком – буровой штангой с винтовыми лопастями (наподобие используемых в мясорубке). При вращении шнек выносит грунт на поверхность. Для бурения скважин глубиной более 10 метров обычно для облегчения работ используют промывочный водный раствор. Среди достоинств метода отмечается то, что шнек занимает небольшую площадь, а значит, по окончании работ на прилегающей территории не потребуется масштабных работ по благоустройству.;